Расторжение договора-взыскание неосновательного обогащения

Расторжение договора

Получить консультацию
  1. Главная
  2. /
  3. Статьи
  4. /
  5. Расторжение договора

Практически каждый хозяйственный договор или контракт возможно прекратить, не дожидаясь окончания его действия. Правила прекращения обязательств обычно прописаны в нем самом. Если же в договоре не указаны конкретные правила, то сторона, желающая прервать договорные отношения, руководствуется действующим законодательством, регулирующим данные правоотношения.

 

Порядок расторжения договора

 

Существуют разный порядок расторжения хозяйственных договоров: добровольный или судебный. В целом расторжение договора урегулировано ст. 450, 451, 452 и 453 ГК РФ.

В добровольном порядке могут быть расторгнуты практически все договора: найма, поставки, аренды, выполнения бытового заказа или подрядных работ, оказания услуг и другие. При этом добровольный порядок хорош тем, что одна сторона направляет предложение, а другая сторона отвечает согласием и указывает об этом в ответном письме.

Во многих случаях контрагенты заключают специальное письменное соглашение о досрочном прекращении договора и подписывают его, а в иных случаях стороны делают письменные пометки в договоре о расторжении, скрепляют их своими подписями и печатями.

Договор признается расторгнутым добровольно с момента подписания соглашения об этом. Форма прекращения должна соответствовать форме заключения договора. Так, нотариально удостоверенный договор может быть прекращен досрочно только в том случае, если стороны заверили нотариально соглашение об этом. По устному договору достаточно выполнения волеизъявления сторон: одна сторона возвращает деньги, другая – товар либо без такового.

Если одна из сторон возражает против прекращения договора либо возникли определенные обстоятельства, при которых получить согласие второй стороны на расторжение договора невозможно, то возможен судебный порядок прекращения действия договора.

В некоторых случаях, когда сторона по договору ликвидирована, потеряла дееспособность или правоспособность, его действие прекращается автоматически на основании ст. 419 ГК РФ, если при этом не возник правопреемник ликвидируемой стороны, готовый исполнить обязательства. Учтите, что изменения существенных положений будут основанием для прекращения контракта по инициативе любого контрагента.

 

Основания расторжения договора

 

Причины для прекращения договора могут быть разные:

  1. Взаимное нежелание сторон продолжать правоотношения;
  2. Нарушение обязательств одной из сторон;
  3. Односторонний отказ от выполнения подписанных условий;
  4. Невозможность выполнения обязанностей на оговоренных условиях;
  5. Реорганизация контрагента;
  6. Изменение существенных позиций;
  7. Иные обстоятельства.Как правило, в хозяйственных соглашениях указывается, что стороны вправе расторгнуть соглашение по собственной инициативе, при условии уведомления второй стороны за 30 дней, но может быть указан любой другой период.В таком случае заинтересованная сторона вправе подать иск в арбитражный суд о расторжении договора, указав причины и изложив обстоятельства. Основанием для обращения в суд являются:
  8. В частности, договор выполнения подрядных работ может быть прекращен по инициативе одной сторон, если вторая сторона нарушает договорные обязательства. Однако, направленное письмо о расторжении не будет прекращать обязательства автоматически, если вторая сторона не согласна с этим.
  9. Сторона, желающая прекратить договорные правоотношения, должна направить контрагенту письмо о расторжении. Если условиями предусмотрены санкции за односторонний отказ от обязательств, сторона-инициатор должна компенсировать другой причиненные убытки и оплатить иные предусмотренные санкции.
  1. Невыполнение стороной обязательств;
  2. Изменение существенных моментов;
  3. Отсутствие согласия одной из сторон прекратить правоотношения.

Сторона, получившая иск о прекращении договора, вправе направить в суд встречный иск о выплате убытков, причиненных досрочным расторжением договора.

 

Последствия расторжения договора

 

Суд рассматривает все обстоятельства дела, выясняет причины, побудившие сторону заявить о прекращении договора, выслушивает доводы и возражения второй стороны и рассматривает встречные исковые требования.

В зависимости от обстоятельств дела суд вправе при расторжении договора:

  1. Взыскать с виновной стороны убытки и штрафные санкции за досрочное расторжение без уважительной причины.
  2. Отказать в выплате убытков, пени и штрафов, если причиной расторжения договора является нарушение стороной принятых по договору обязательств.
  3. Отказать в расторжении договора, если договор является недействительным или прекратил свое действие по закону.

С расторжением договора в суде прекращаются все обязательства сторон, существовавшие ранее. Для многих компаний расторжение договора является единственным выходом, так как внезапно выросшие цены на энергоносители, горючее, детали или запчасти создают финансовую угрозу предприятию, которое обязалось выполнить обязательства на определенных условиях. С одной стороны невыполнение условий договора порождает санкции для компании, а с другой стороны, выполнение договорных обязательств может породить неплатежеспособность самой компании или ее банкротство. Прекращая невыгодные условия сотрудничества, сторона по сделке избавляется от убыточных обязательств и сохраняет свою платежеспособность для новых операций.

От работы квалифицированного юриста зависит насколько правильно будет расторгнут договор с наименьшими финансовыми потерями. Многие компании несправедливо терпят убытки, принимая невыгодные условия договора, тогда как расторжение старого и заключение нового договора на более выгодных условиях способствует повышению доходности и восстановлению платежеспособности компании.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять